まぜるだけでできちゃう!生みそ作りワークショップ

初めてでも安心、混ぜるだけの味噌作り

美味しい手作りのお味噌、作ってみたいけど豆を茹でるところからではハードルが高い!!

美味しくて、簡単に誰が作っても美味しいお味噌を食べて欲しい!!体験して欲しい!!健康になって欲しい!!

はじめての方でも簡単に美味しい味噌作りを体験してもらう、混ぜるだけの手作り味噌体験講座をこの度ご用意しました!

味噌の種類は、米、麦、合わせ、減塩、黒豆、玄米の、6種類!
また、お味噌+醤油麹付きのオプションコースもございます。

毎月、第3金曜日、土曜日に開催しています。

講座で作るお味噌は、毎月ランダムで変わります。
お好みのお味噌の時に、ご参加ください!

3つのコースよりお選びいただけます。


【スタンダードコース】   お持ち帰り味噌 約1.2kg

・米味噌、麦味噌、合わせ味噌…各種 4,500円
・減塩味噌、黒豆味噌、玄米味噌…各種 5,000円

<講座内容>
・混ぜるだけのお味噌(生みそ)の仕込み(仕込む味噌は、毎月変わります。)
・試食…おむすび、みそ汁、みそを使った料理、6種のみその味比べ
・お味噌ができるまでの流れ、困った時の対処法のお話など。

初めての方、気軽に味噌作りを体験したい方、色々な種類の味噌作りをしてみたい方、少量の味噌を作りたい方などにおすすめです。


【オプションコース】  お持ち帰り味噌約1.2kg + 醤油麹約150g

・米味噌、麦味噌、合わせ味噌…各種 6,000円
・減塩味噌、黒豆味噌、玄米味噌…各種 6,500円
 

 <講座内容>
・混ぜるだけのお味噌(生みそ)作り(仕込む味噌は、毎月変わります。)
・醤油麹作り
・試食…おむすび、鶏の醤油麹漬け、みそ汁、6種のみその味比べ
・お味噌・醤油麹ができるまでの流れ、困った時の対処法のお話など。

お味噌だけでなく醤油麹が気になる方、醤油麹の活用法を知りたい方、手間はかからず美味しいおかずを作りたい方などにおすすめです。


【ファミリーサイズコース】  お持ち帰り味噌 約2.3~2.5kg

・米味噌、麦味噌、合わせ味噌…各種 6,000円
・減塩味噌、黒豆味噌、玄米味噌…各種 6,500円


 <講座内容>
・混ぜるだけのお味噌の仕込み(仕込む味噌は、毎月変わります。)
・試食…おむすび、みそ汁、みそを使った料理、6種のみその味比べ
・お味噌ができるまでの流れ、困った時の対処法のお話など。

多目に味噌を仕込みたい方、毎日お味噌を使う方、家族が多い方、育てる際の場所を確保できる方などにおすすめです。


夏場は、約2〜3ヶ月で食べれるようになります。
冬場は、約5〜6ヶ月で食べれるようになります。


味噌の発酵の進み具合は、保管場所の温度などで変化します。
また、同じ日に同じ場所で仕込んでも、その後の環境によって味も変化し、同じ味噌はできません。
手作り味噌の、おもしろいところでもあります!
でも、美味しいお味噌ができるので、安心してくださいね!


混ぜるだけのお味噌作り体験講座は、ブログでも随時お知らせしています!


お申し込み、お問い合わせは、お問い合わせフォームから受け付けております。


みなさまのご参加、お待ちしております!!