スーパーエコごはん研究家

桃世真弓

Cooking EcoHouse momose

まぜるだけでできちゃう!生みそ作りワークショップ

初めてでも安心、混ぜるだけの味噌作り

美味しい手作りのお味噌、作ってみたいけど豆を茹でるところからではハードルが高い!!

美味しくて、簡単に誰が作っても美味しいお味噌を食べて欲しい!!体験して欲しい!!健康になって欲しい!!

はじめての方でも簡単に美味しい味噌作りを体験してもらう、混ぜるだけの手作り味噌体験講座をこの度ご用意しました!

味噌の種類は、米、麦、合わせ、減塩、黒豆、玄米の、6種類!


<講座内容>
・混ぜるだけのお味噌(生みそ)の仕込み(仕込む味噌は、毎月変わります。)
・試食 みそ汁、月替り定食
・お味噌ができるまでの流れ、困った時の対処法のお話など。

初めての方、気軽に味噌作りを体験したい方、色々な種類の味噌作りをしてみたい方などにおすすめです。


〈お持ち帰り味噌 約2.3~2.5kg〉

・米味噌、麦味噌、合わせ味噌…各種 6,500円
・減塩味噌、黒豆味噌、玄米味噌…各種 7500円

・お味噌ができるまでの流れ、困った時の対処法のお話など。


夏場は、約2〜3ヶ月で食べれるようになります。
冬場は、約5〜6ヶ月で食べれるようになります。


味噌の発酵の進み具合は、保管場所の温度などで変化します。
また、同じ日に同じ場所で仕込んでも、その後の環境によって味も変化し、同じ味噌はできません。
手作り味噌の、おもしろいところでもあります!
でも、美味しいお味噌ができるので、安心してくださいね!


混ぜるだけのお味噌作り体験講座は、ブログでも随時お知らせしています!

また、リクエスト開催も受け付けておりますので、お気軽にご連絡ください。

お申し込み、お問い合わせは、お問い合わせフォームから受け付けております。


みなさまのご参加、お待ちしております!!

 

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