旬のレシピ

秋の土鍋で秋刀魚ごはん

〈材料〉  4人分

米     2合
秋刀魚   2尾
油揚げ   1枚
生姜(千切り)  1片      

⭐︎醤油      大さじ1/2
⭐︎みりん     大さじ1/2
⭐︎酒       大さじ1/2
⭐︎塩       ひとつまみ
だし汁    ⭐︎と合わせて400cc

すだちなどお好みで

〈作り方〉

①土鍋にといだ米、⭐︎と合わせただし汁400ccを加え軽く混ぜ、約30分浸水させる。

②秋刀魚は塩を振り、半分に切ってこんがり焼く。

③みじん切りにした油揚げ、生姜を①に散らし、その上に焼いた秋刀魚をおく。

④蓋をして、沸騰するまで土鍋からはみ出さない火加減(強火)にかけ、沸騰したら(縁が全体的にブクブクしてきたら)弱火にして10分、3秒強火にして火を止めて5〜10分蒸す。

⑤お好みで、すだち、万能ネギを散らす。


取り分ける時は、秋刀魚は骨を取って身をほぐし、ごはんとまぜてくださいね!