秋の土鍋で秋刀魚ごはん
〈材料〉 4人分
米 2合
秋刀魚 2尾
油揚げ 1枚
生姜(千切り) 1片
⭐︎醤油 大さじ1/2
⭐︎みりん 大さじ1/2
⭐︎酒 大さじ1/2
⭐︎塩 ひとつまみ
だし汁 ⭐︎と合わせて400cc
すだちなどお好みで
〈作り方〉
①土鍋にといだ米、⭐︎と合わせただし汁400ccを加え軽く混ぜ、約30分浸水させる。
②秋刀魚は塩を振り、半分に切ってこんがり焼く。
③みじん切りにした油揚げ、生姜を①に散らし、その上に焼いた秋刀魚をおく。
④蓋をして、沸騰するまで土鍋からはみ出さない火加減(強火)にかけ、沸騰したら(縁が全体的にブクブクしてきたら)弱火にして10分、3秒強火にして火を止めて5〜10分蒸す。
⑤お好みで、すだち、万能ネギを散らす。
取り分ける時は、秋刀魚は骨を取って身をほぐし、ごはんとまぜてくださいね!
米 2合
秋刀魚 2尾
油揚げ 1枚
生姜(千切り) 1片
⭐︎醤油 大さじ1/2
⭐︎みりん 大さじ1/2
⭐︎酒 大さじ1/2
⭐︎塩 ひとつまみ
だし汁 ⭐︎と合わせて400cc
すだちなどお好みで
〈作り方〉
①土鍋にといだ米、⭐︎と合わせただし汁400ccを加え軽く混ぜ、約30分浸水させる。
②秋刀魚は塩を振り、半分に切ってこんがり焼く。
③みじん切りにした油揚げ、生姜を①に散らし、その上に焼いた秋刀魚をおく。
④蓋をして、沸騰するまで土鍋からはみ出さない火加減(強火)にかけ、沸騰したら(縁が全体的にブクブクしてきたら)弱火にして10分、3秒強火にして火を止めて5〜10分蒸す。
⑤お好みで、すだち、万能ネギを散らす。
取り分ける時は、秋刀魚は骨を取って身をほぐし、ごはんとまぜてくださいね!