【材料】 2人分
・豚小間切れ肉など 250g
・玉ねぎ 1/2コ
・白ワイン 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ3〜4
・塩・コショウ 少々
・薄力粉 適量
・サラダ油 大さじ1
【作り方】
①豚肉に薄力粉を振って、全体的に粉をまぶしておく。玉ねぎは輪切りにして、バラバラにしておく。
②フライパンにサラダ油をしき、中火で豚肉を広げて焼いていく。
③8割ほど豚肉に火が通ったら、豚肉を移動しフライパンの半分をあけ、空いたスペースに玉ねぎを置き、塩コショウをし軽くいめ、油が回ったら白ワインを加えて炒める。
④アルコールが飛んだら、トマトケチャップを加え、全体に絡む様に炒め同時に酸味も飛ばす。
⑤千切りキャベツなどともに、お皿に盛り付ける。
トマトケチャップは、加熱することで酸味が飛んでうま味が凝縮します!お弁当にも◎です!
3分でできちゃう!レンジで小松菜とお揚げの煮浸し
【材料】 作りやすい分量
・小松菜 2束
・油揚げ 1枚
・塩 少々
・白だし 大さじ1
・ごま油 ひとまわし
・かつお節 ふたつまみ
・白ごま 少々
【作り方】
①小松菜は洗って、水気をしっかりきって4センチ幅にざく切りし、油揚げは1センチ幅の短冊切りにする。
②耐熱ボウル(容器)に小松菜の葉、茎、油揚げの順に入れ、塩、白だしを加える。
③ラップをして、600wのレンジに2分半かける。
④ラップをとって、全体を混ぜ、ごま油、かつお節を加え、軽く和える。
⑤器に盛り付け、白ごまをふる。
かつお節は、うま味プラス効果と共に水分もとってくれるので、お弁当にも◎!小松菜は生でも食べれるので、シャキシャキ感が残ったくらいが美味しいです!
・小松菜 2束
・油揚げ 1枚
・塩 少々
・白だし 大さじ1
・ごま油 ひとまわし
・かつお節 ふたつまみ
・白ごま 少々
【作り方】
①小松菜は洗って、水気をしっかりきって4センチ幅にざく切りし、油揚げは1センチ幅の短冊切りにする。
②耐熱ボウル(容器)に小松菜の葉、茎、油揚げの順に入れ、塩、白だしを加える。
③ラップをして、600wのレンジに2分半かける。
④ラップをとって、全体を混ぜ、ごま油、かつお節を加え、軽く和える。
⑤器に盛り付け、白ごまをふる。
かつお節は、うま味プラス効果と共に水分もとってくれるので、お弁当にも◎!小松菜は生でも食べれるので、シャキシャキ感が残ったくらいが美味しいです!